行前注意事項

【行程之各項內容及價格因季節、氣候等其他因素而有所變動,請依出發前說明會資料為主】

貼心提醒

1. 航空公司的餐食變更須在起飛前48小時做更換,有特殊餐食需求的旅客請在報名行程時提前告知我們。例如:素食者、對海鮮過敏者等等。

2. 日本的素食者大多食用蔥、薑、蒜、奶蛋、辣椒、柴魚、肉汁高湯等食材。且當地購買全素食品也相當不易,建議前往日本旅遊之貴賓可事先自行準備。

3. 「旅外國人急難救助全球免付費專線」:001-800-0885-0885/0033-800-0885-0885

4. 由於日本換匯手續費收取較高,建議於出國前在台灣辦理好日幣之兌換。

護照說明

1. 持中華民國護照貴賓進出日本免簽證,但請確認有效期,從出發日算起需滿6個月以上。

2. 若您的護照過期/遺失,將依個人狀況辦理新護照,請事先準備以下資料:

◎身分證正本

◎近六個月內之兩吋彩色大頭照2張

◎尚有效期之舊護照正本

3. 未滿14歲孩童申辦新護照需準備:

◎含詳細記事之戶口名簿正本或最近三個月內戶籍謄本正本

◎近六個月內之兩吋彩色大頭照2張

◎父或母或監護人之身分證正本

4. 役男是指年滿19歲當年元月1日起至屆滿36歲當年12月31日止,尚未履行兵役義務男子。需至www.ris.gov.tw填寫「役男出境申請書」並列印出來,通關時需出示此證明。

A. 若您是役男者,出國前必須前往戶籍所在地之鄉鎮市區公所兵役科(課)蓋兩種章:

◎『役男出國核准 年 月 日之前一次有效縣市公所』之章戳

◎『持照人出國應經核准尚未履行兵役義務』之戳章,以備通關時查驗。/p>

B. 若您是現役軍人身份,必須蓋兩種章:

◎【 年 月 日之前同意出國 字第 號核准】之章戳。

◎【持照人出國應經核准】之章戳。

※以上申辦護照均需繳交工本費用$1,500

行李規定(經濟艙)

◎手提行李

高度上限56cm、寬度上限36cm、長度上限23cm,可攜帶 1件,重量7kg為限。

◎托運行李

上限30kg。(託運行李無數目限制,只要符合重量規定即可)

禁止攜帶於手提或託運行李中

a. 壓縮氣體 (ex:罐裝氣體、潛水用氧氣瓶、噴漆、殺蟲劑等)

b. 腐蝕物(劑) (ex:強酸、強鹼、水銀、鉛酸電池等)

c. 爆裂物 (ex:各類槍械彈藥、煙火、爆竹、照明彈等)

d. 易燃品 (ex:汽柴油等燃料油、火柴、油漆、點火器等)

e. 放射性物品

f. 具防盜裝置之公事包或小型手提箱

g. 氧化物品 (ex:漂白劑/水/粉、工業用雙氧水等)

h. 毒物(劑)及傳染物 (ex:殺蟲劑、除草劑、活性濾過性病毒等)

i. 其他違禁品 (ex:磁化物(磁鐵)具攻擊性及刺激性物品、防身噴霧器等)

j. 刀類 (ex:雪茄剪、修眉刀、刀型小吊飾、鼻毛剪刀)

k. 尖銳物品類 (ex:青春棒、鑷子、圓規、攜帶型螺絲起子)

不得手提上機,需以託運方式

髮膠、定型液、醫用含酒精之液態瓶裝物、防蚊液、烈酒類、噴霧器、各式刀械

時差

日本比台灣快一小時,如台灣為AM10:00,日本為AM10:00

電壓

日本電壓為100伏特,台灣電壓為110伏特。插座形式與台灣相同。

國際電話

◎台灣打至日本市內電話:

002+81(日本國碼)+(日本區碼去0)+電話號碼

◎台灣打至日本行動電話:

002+81(日本國碼)+行動電話號碼去0

◎日本打至台灣市內電話:

001+010+886(台灣國碼)+(台灣區碼去0)+電話號碼

◎日打至台灣行動電話:

001+010+886(台灣國碼)+行動電話號碼去0

行李

◎以一大一小為原則,大行李託運以20公斤為限。小行李隨身攜帶以7公斤為限,並須符合航空公司規定之呎吋。

◎託運的行李建議上鎖;超過100毫升之液體等物品,請放至託運行李中。

◎託運的行李,請掛上本公司的行李牌,以利團體辨識。

貨幣

◎中國大陸現行貨幣為人民幣(RMB)。◎台幣只有在華南沿海一帶可用,還是使用人民幣方便。

◎100美金約665~680人民幣,1元人民幣約5元台幣,正確匯率可參照匯率換算表。

◎在大陸→台幣不適用,請旅客出境之前,請先行前往台灣的銀行結匯人民幣。

◎路邊黑市多假鈔,勿因小失大,惹來麻煩。

時差

◎大陸與台灣沒有時差。大陸統一以北京為標準時間,但在新疆實際上是比北京慢兩小時。

餐飲

◎以中式合菜及各地風味餐食為主。

◎民航內陸班機沒有素食餐可訂,敬請原諒;往返台灣/大陸的班機可訂素食餐,惟質量較不如一般正常餐,且須三個工作天前訂,若有吃素的旅客,請提早告知接洽的業務人員。

◎大陸多數餐廳的素餐,菜色少質量也較差,敬請原諒。吃素旅客,可備一點台灣素食罐頭。

◎大陸任何城市之自來水均不得生飲,請飲用經煮沸之開水或礦泉水。

◎行程中若有參觀岩洞,因岩洞內部陰暗潮濕,路面濕滑崎嶇,最好以休閒鞋或布鞋(冬季地面結冰很滑,防滑效果需更佳)為主,避免穿高跟鞋。

◎春、秋季時為一般涼爽季節、衣著上應攜帶一件外套,且應避免奇裝異服。大陸畫夜溫差較大,而西藏及九寨溝行程因地勢高,故應以個人之身體狀況而決定外套之厚薄。

飯店

◎一般狀況均為兩人一室。房間內均有熱開水供應,自來水不能生飲。

◎肥皂、洗髮精、浴帽、毛巾、牙膏、牙刷等均有供應,亦可自行攜帶慣用之盥洗用品。

◎拖鞋、吹風機及刮鬍刀不一定每個房間都有,可與飯店的管家部(House Keeping)索取使用。

◎於飯店內使用電話、取用房間冰箱之食物、送洗衣物等費用,均須由旅客自行負擔。

◎游泳池未開放時間,請勿擅自入池,並切記勿單獨入池。

電壓

◎大陸電壓為220伏特,台灣為110伏特;插座規格亦不同,可自備變壓器或向飯店管家部借用。

交通

◎遊覽車為冷(暖)氣巴士,內陸飛機為中國民航。

◎飛機上座位是按照護照上英文名字A、B 、C…等排列,所以夫婦及親友不一定能坐在一起。

藥物

◎平常有服用的習慣性藥物,如高血壓藥、腸胃藥、暈車藥、感冒藥、個人急用小藥箱等,請記得攜帶。

◎如需使用注射針筒者;請務必先行取得醫師病歷及處方簽;並告知領隊或是接洽之業務人員;避免於通關時遭受阻擋或不必要之困擾。

海關

◎入境大陸,金飾、外幣、照相機、攝影機、貴重物品等依規定都須申報。

◎請勿攜帶有關法輪功及政治書籍和雜誌入境大陸。

◎出境台灣,台幣不超過60,000元,美金不超過5,000元(或等值外幣),旅行支票或銀行匯票不受限。

◎入境台灣:依規定不可攜帶人民幣入境,不可攜帶生鮮水果入境。

◎打火機及火柴盒,不可隨身攜帶,請放置於託運之行李箱內。水果刀、瑞士刀請勿隨身攜帶。

◎噴霧式髮膠不可隨身攜帶上飛機,安檢時容易被誤認為瓦斯噴霧器。

通訊

◎目前台灣的手機只要具備GSM900/1800之雙頻功能,且所使用之系統支援漫遊者,均可在大陸地區漫遊通話。但漫遊時所接聽之來電須由受話方支付漫遊費用,因此費用較高。

◎大陸飯店均可在房間打直撥電話回台灣,但不論撥通與否,都須付費,所以佔線時,請立刻掛斷。

◎部分飯店需旅客先預付押金,始開放長途電話。建議您可至商務中心打,快速便利,又不易出問題。

◎大陸直撥電話回台灣:00+886+區域碼(0不必撥)+當地電話。

◎台灣直撥電話往大陸:002+86+區域碼(0不必撥)+當地電話。

小費

◎飯店床頭小費,每人建議請給人民幣$5元。

◎入住飯店時,行李員送行李至房間時,每件行李建議請給人民幣$5元。

◎全(地)陪、司機和領隊之服務小費,建議每位旅客一天給予新台幣$200元X天數。

其他

◎在大陸各地旅遊因宗教及習慣不同,請注意導遊解說,政治問題盡量避免談論,以免造成困擾。

◎禁止嫖妓、不得攜帶古董、金飾或報紙出境。

◎參觀石灰洞及甘肅莫高窟時,請身攜帶小型手電筒。

◎團時單獨離隊,請徵詢領隊同意,以免發生意外。

◎夜間或自由活動時間自行外出,請告知領隊或親友,並應特別注意安全。

◎大陸地區常因地方性偏遠之故,若因基於路況安全考量上,而改作同等值(以實地價值)行程,不便之處敬請見諒!

出遊前先收集相關交通旅遊資訊,並做好行程規劃與訂房。

旅遊裝備要事先準備妥當,並瞭解自己健康狀況,隨身攜帶必備藥物。

行車遵守交通規則,並遵照交通指揮人員指揮通行。

隨時注意電視廣播報章雜誌有關交通狀況及氣象報導,掌握情況。

注意自身旅遊安全,無人管理之地區儘量避免前往,山區注意落石、虎頭蜂、毒蛇、野猴,無救生人員管理之海邊、溪流水域,請勿游泳、戲水。

搭乘遊艇,應著救生衣,並拒絕搭超載及無照之船艇。

搭乘遊樂設施時,應遵守各項安全規定,聽從服務人員解說及指示,以維護安全。

請勿擅自前往危險地區,遵守警告、禁止標誌之規定。